By 21 Ottobre 2024

Formaggi DOP? Oui! La Francia si conferma mercato leader per l’export di
prodotti caseari italiani e in particolare dei formaggi certificati. Su 136mila tonnellate di prodotti
caseari nostrani acquistati nel 2023 dai cugini Transalpini, oltre 40 mila tonnellate sono di formaggi
DOP e IGP, per un valore di circa 470 milioni di euro. Lo rivela AFIDOP, Associazione Formaggi Italiani
DOP e IGP, che dal 19 al 23 ottobre prossimi parteciperà al Salone Internazionale dell’Alimentazione
di Parigi (SIAL), tra i principali eventi fieristici europei per il settore food.
Oggi un formaggio italiano su 3 che finisce sulle tavole francesi è DOP e il comparto DOP e IGP pesa
quasi la metà (45%) del valore dell’export caseario nell’Hexagone.
Con un consumo pro capite di circa 27kg l’anno 1 , non stupisce che i francesi siano particolarmente
sensibili alla qualità casearia dei nostri formaggi certificati. Gli ultimi 12-18 mesi confermano questo
gradimento: secondo elaborazioni di AFIDOP su dati ISTAT, tra i formaggi DOP più amati in Francia ci
sono Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP in pezzi (10.700 tonnellate), ma vanno forte
anche le vendite di prodotto già grattugiato (16mila tonnellate di formaggi DOP a pasta dura),
Gorgonzola DOP (5.800 tonnellate), Mozzarella di Bufala Campana DOP (oltre 6.000 tonnellate) e i
pecorini, come il Pecorino Romano DOP e il Pecorino Toscano DOP (1.000 tonnellate). Il 2024 conferma
il trend positivo. Nel 1° Semestre, Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP in pezzi registrano
un +3% a volume, Gorgonzola DOP +2% e i pecorini +1%. Volano i formati ad alto valore di servizio, con
un +13% dei grattugiati.
“I dati 2023 e i primi 6 mesi del 2024 dimostrano che anche in un Paese dalla grande tradizione
casearia, la qualità dei formaggi italiani certificati riesce a ritagliarsi uno spazio importante – ha detto
il Presidente di AFIDOP, Antonio Auricchio. Dobbiamo continuare a valorizzare questo patrimonio di
55 formaggi DOP e IGP unici al mondo per biodiversità, stagionature e latitudini, dalla pianura
all’alpeggio. In tal senso la fiera SIAL si presenta come la vetrina ideale per continuare a promuovere le
nostre eccellenze casearie, parte essenziale della filiera agroalimentare italiana e pilastro della nostra
cultura mediterranea”.
I formaggi italiani DOP saranno presenti in collettiva AFIDOP, con uno stand di 164mq nell’area Dairy di
SIAL. Parteciperanno in particolare i Consorzi Asiago DOP, Grana Padano DOP, Gorgonzola DOP,
Mozzarella di Bufala Campana DOP e Taleggio DOP. Nei tre giorni centrali della fiera verranno serviti
nell’orario di pranzo alcuni piatti ideati dallo chef italiano Denny Imbroisi e realizzati dalla sua brigata.
Allievo dello chef stellato Alain Ducasse, Imbroisi sta conquistando la Francia ed è oggi proprietario di
due ristoranti a Parigi, Epoca e Ida.

I formaggi italiani DOP saranno protagonisti a Parigi anche fuori fiera. AFIDOP ha infatti organizzato
in collaborazione con Fiere di Parma “Un aperitif à l’italienne: à la découverte des fromages AOP et
IGP”: il 20 ottobre, dalle 19 alle 22, presso l’esclusiva location dell’Automobile Club de France situata
nel cuore di Parigi (Place de la Concorde, 6), la Chef Carla Ferrari realizzerà 5 piatti in live show
cooking con i 5 formaggi presenti al SIAL. Le portate proposte saranno: Maritozzo salato alla
Mozzarella di Bufala Campana DOP, maionese con acciughe di Cetara e pomodorini confit; Tubi di
patate croccanti, crema di Asiago DOP Stravecchio, miele di castagne e tartufo; Crème brûlée al
Taleggio DOP, crema d’aglio nero e funghi champignon; Bignè alla crema di Gorgonzola DOP, indivia
caramellata all’arancia e cracker di grano saraceno grigliati; Quiche al Grana Padano DOP.