Marchi DOP e IGP

Marchio

D.O.P.

COS’È UNA DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA?

La sigla D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) accompagna alcuni formaggi della grande tradizione casearia italiana.
La «denominazione di origine» di un prodotto agricolo è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinati, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico e ai suoi fattori naturali e umani intrinseci, e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.
Tutti i prodotti D.O.P. seguono regole tradizionali codificate in un preciso disciplinare di produzione depositato presso la Commissione europea. Solo i prodotti che superano il difficile esame potranno usare la sigla D.O.P. ed il simbolo comunitario giallo e rosso.

Marchio

I.G.P.

COS’È UNA INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA?

L’«indicazione geografica» di un prodotto agricolo è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, di una regione o di un paese determinati, alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità, la reputazione o altre caratteristiche e la cui produzione si svolge, per almeno una delle sue fasi, nella zona geografica delimitata.
Anche i prodotti I.G.P. seguono un preciso disciplinare di produzione depositato presso la Commissione europea a seguito di una rigida procedura di riconoscimento e sono identificati con il tipico simbolo comunitario giallo e blu.

I NOSTRI FORMAGGI

ASIAGO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Trentino Alto Adige, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

Bitto DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca, Capra

BURRATA DI ANDRIA IGP

AREA DI PROVENIENZA: Puglia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

CACIOCAVALLO SILANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Calabria, Basilicata, Campania, Molise, Puglia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

CASCIOTTA D'URBINO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Marche
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

FONTINA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Valle d'Aosta
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

GORGONZOLA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia, Piemonte
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

GRANA PADANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

MONTASIO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Friuli Venezia Giulia, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Campania, Lazio, Molise, Puglia
TIPOLOGIA DI LATTE: Bufala

PARMIGIANO REGGIANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Emilia Romagna, Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

PECORINO ROMANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Toscana, Lazio, Sardegna
TIPOLOGIA DI LATTE: Pecora

PECORINO SARDO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Sardegna
TIPOLOGIA DI LATTE: Pecora

PECORINO TOSCANO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Toscana, Lazio, Umbria
TIPOLOGIA DI LATTE: Pecora

PIAVE DOP

AREA DI PROVENIENZA: Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

PROVOLONE DOP

AREA DI PROVENIENZA: Veneto, Emilia Romagna, Lombardia, Trentino Alto Adige
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

QUARTIROLO LOMBARDO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

SALVA CREMASCO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

STELVIO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Trentino Alto Adige
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

STRACHITUNT DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

TALEGGIO DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia, Piemonte, Veneto
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

VALTELLINA CASERA DOP

AREA DI PROVENIENZA: Lombardia
TIPOLOGIA DI LATTE: Vacca

Top